27.01.2015
Должник, несмотря на все ваши напоминания, не возвращает долг. Что делать? Есть только один законный путь «отбить» свои кровные деньги. Это решение суда. Затратив ещё определённую сумму средств и нервов, вы добились судебного постановления о возврате вам заёмных средств. С этого момента начинается
взыскание долга – в большинстве своём долгий и неблагодарный процесс.
Редко дела по возврату долгов доходят до суда по причине нежелания должника возвращать долг, так как все судебные издержки удерживаются с должника, включая и моральный ущерб. Гораздо чаще суд имеет дело с банкротом или явным мошенником, который не имеет возможности быстро возвратить взятый кредит. К тому же с момента подачи иска до момента получения на руки исполнительного постановления суда проходит длительный срок, в течение которого должник надёжно спрячет все остатки своего капитала. Так что надеяться на быстрый успех в этом деле не стоит.
Куда нужно идти с исполнительным документом?
Здесь возможно несколько вариантов. Установленный законом порядок исполнительного производства даёт право заёмщику предъявить исполнительный документ в региональное подразделение Службы судебных приставов, которое будет в дальнейшем заниматься процедурой возврата долга, используя определённые законом действия в отношении должника и его имущества.
Если вы уверены в платёжеспособности должника и знаете его банковские реквизиты, то имеет смысл обратиться с исполнительным документом непосредственно в тот банк, где обслуживается ваш клиент-должник. Но данный вариант будет эффективным только в том случае, когда он на самом деле обладает необходимой суммой капитала для возврата долга.
И последний адресат исполнительного документа – это организация, производящая должнику какие-то периодические платежи в виде зарплаты, пенсии, гонорара. Тогда такая организация должна принять к исполнению судебное постановление и обеспечить удержание указанной суммы.
Стоит ли жаловаться на судебного пристава?
Судебный пристав по закону должен истребовать долг, указанный в исполнительном предписании, в течение 2-х месяцев с момента документа к исполнению. Но это не значит, что истец за этот период обязательно получит сумму долга. Также и постановление о прекращении дела судебным приставом не может быть издано, пока не будет погашен долг, несмотря на истечение срока исполнительного производства.
Если предпринятые законные действия пристава не привели к положительному результату, то исполнительное предписание суда будет годами лежать в папке неисполненных документов в отделении судебных исполнителей. Жалоба на бездействие пристава в таком случае будет безрезультатной, так как и старший надзорный орган и суд не примут жалобу к рассмотрению.