01.04.2019
У каждого домовладельца или собственника дачи весной очень много забот. Основная проблема – уничтожение прошлогодней листвы, садово-огородного хвороста и ботвы. Кучи (и даже кучки) органического мусора послужат отличным вторичным сырьем для приготовления компоста, если к проблеме утилизации хозяева отнесутся по-современному.
Привычные способы – это дорого и нерационально
В недавние времена мусор складировали на полигонах ТБО или сжигали. Это были плохие (хотя и быстрые) способы переработки: в атмосферу выбрасывалось много вредных веществ, соседи были вынуждены дышать продуктами сгорания разнообразного хлама, а инициаторы сожжения получали административные штрафы.
Надо брать на вооружение техническое решение
Правильное отношение к отходам требует «механического» решения – приобретения измельчителя древесины. Если шредер для древесины купить, то участок от мусора легко освободить. Перемолоченные опилки используют для утепления растений, посыпания садовых дорожек и междурядий, как подстилку в вольерах для домашних животных, садово-огородную мульчу.
Важный момент – режущий элемент
Высокое качество переработки органических отходов (быстрота, размер измельченных фракций) напрямую зависят от типа режущей системы:
- Дисковый. Диск оснащен двумя или несколькими ножами, изготовленными из закаленной стали. Агрегат прост в эксплуатации и сравнительно недорог. Перерабатывает свежесрубленные ветки, листву, траву, тонкий хворост. (Бюджетный вариант покупки шредера, который будет работать 1-2 раза за сезон).
- Фрезерный. Мощный и прочный усовершенствованный измельчитель, но более дорогой. Не требует заточки, работает бесшумно и продуктивно, быстро превращает в опилки древесные отходы толщиной более 4 см, благодаря вращающейся цельнолитой шестеренке (с ножами).
Все утилизаторы похожи на большую мясорубку, у которой имеется металлический корпус, двигатель, режущая система, емкость для закладки отходов, мусороприемник. Самая мощная техника предназначена для профессиональной эксплуатации, самая слабосильная – для владельцев личных земельных участков.
Модели шредеров
Многие домовладельцы – не только собственники жилья, но и народные умельцы. Для изготовления самодельного шредера понадобятся: дисковые пилы по дереву, мотор, вал (резьбовая шпилька) с гайками и шайбами, шкив, ремень, подшипники, металлопрофиль, листовая сталь и уплотнительные шайбы.
Инструкцию по сборке можно без труда найти в интернете, но надежнее всего шредер для древесины купить в специализированных магазинах (например рубительную машину или садовый измельчитель веток марки «Дровосек»).